Автор
Awem

Гейм-дизайнер: профессия, которой нигде не учат

«Что наша жизнь? Игра!» — этими словами брат композитора Петра Ильича Чайковского очень точно охарактеризовал роль игры в жизни человека. Попробуем представить себе привычный нам мир без игр. В магазинах никогда не существовало отдела детских игрушек, в детских садах вместо рисования детей учат только языкам и письму, по телевизору показывают только новости и скучные документальные фильмы... Соревновательный дух, дух игры — это то, что присуще человечеству на клеточном уровне. Исчезни этот дух, и человек перестанет стремиться к большему, не будет даже пытаться стать лучше! Именно поэтому создание новых игр — это работа, важность которой нельзя недооценивать.

Если говорить о компьютерных играх, то непосредственным их творцом является гейм-дизайнер. Профессия эта весьма специфическая, и дать точный ответ на вопрос «А что это такое, и с чем его едят?» может, пожалуй, только человек, который гейм-дизайном профессионально занимается уже не первый год. Одним из таких людей в Awem Games является ведущий гейм-дизайнер Вадим Комков. Ему то и предстоит поведать о своей загадочной профессии, развенчать несколько мифов и объяснить чем гейм-дизайнеры Awem Games занимаются в свои трудовые будни.

   - Прежде всего, Вадим, чем занимаются сотрудники Awem Games и какова твоя роль и роль твоих коллег в рабочем процессе?

В Awem Games мы занимаемся разработкой казуальных компьютерных игр. То есть не стрелялок, РПГ и стратегий, а игр «на каждый день». Казуальные игры просты и не требуют длительного обучения игровому процессу и уж тем более знания основ компьютерных технологий. В пределах русскоязычных стран существует еще одно не совсем верное их определение «офисные игры». Каждый знает десяток примеров популярных «казуалок»: Зума, Тетрис, Шарики, «Веселая ферма» и прочие арканоиды, головоломки и иже с ними. Играя в казуальные игры, Вы можете просто расслабиться, откинуться на спинку кресла и отвлечься ненадолго от повседневных дел.

Насчет роли гейм-дизайнеров в процессе создания сказать можно так: эти люди создают игры от стадии «А не сделать ли нам вот такую игрушку?» до стадии «Все готово! А классно получилось, не правда ли?». На плечи гейм-дизайнеров возложены задачи по созданию общей идеи игры, проработке игровой логики и игрового процесса, придумыванию сюжета, персонажей игры и их монологов и диалогов, добавлению в игру графических и прочих технических элементов. Ну и самая сложная задача гейм-дизайнера — управление всем процессом создания игры. Именно гейм-дизайнер должен еще до начала работы видеть, какой будет будущая игра и уметь показать свое видение художникам и программистам.



   - Наверное, для работы гейм-дизайнером нужно какое-то особенное образование? Где ты сам учился гейм-дизайну?

Этот вопрос мне задают очень часто, и, наверное, каждый раз ожидают услышать какое-то откровение. Хотелось бы конечно ответить, что у нас в Беларуси существует специальный факультет в одном из вузов, где обучают созданию компьютерных игр, или хотя бы курсы. Но, к сожалению, этого нет. Гейм-дизайну у нас не учат нигде! Я, например, по образованию учитель географии и биологии. И сейчас я развенчаю самый главный миф мира компьютерных игр! Внимание:

Для того, чтобы создавать компьютерные игры, не нужно быть специалистом в сфере информационных технологий!

Чтобы начать работать гейм-дизайнером, достаточно не путать мышку с клавиатурой и иметь представление о принципах работы персонального компьютера. Не нужно обладать какими-то особенными навыками. Достаточно просто быть открытым и общительным, творческим человеком, любить компьютерные игры и иметь огромное желание заниматься их созданием. Все остальное, как говорится, придет с опытом. Я всегда говорю так: «Есть люди, которые могут создавать игры, а есть те, кто не может не создавать их!»



Сегодня в компании Awem Games работает 17 талантливых гейм-дизайнеров, и мы с радостью готовы принять в свой дружный коллектив увлечённых, открытых и позитивных людей. Если вас заинтересовала специфика данной профессии, и вы чувствуете, что способны развиться в этом направлении, то мы с удовольствием предоставим вам такой шанс! В нашей студии вас ждёт всё необходимое для профессиональной самореализации: комфортный офис, новейшая техника, обширная библиотека и высококлассные специалисты, готовые помочь и словом, и делом.



Работать в удовольствие в Могилеве, при этом получая признание коллег и достойную зарплату, — реально!


Хотите узнать больше о гейм-дизайне и казуальных играх?

Casual Connect – сайт конференции "Casual Connect".

Журнал “Casual Connect” – журнал на русском языке посвященный казуальным играм и индустрии.

Статьи о казуальных играх на крупнейшем российском портале о разработке игр.

GameDev.ru – еще один сайт о разработке игр, с большим уклоном в разработку.